Сельское хозяйство, ветеринария, пищевая промышленность
- Преподаватель: Лозовский Александр Робертович
- Преподаватель: Стрельцова Анна Сергеевна
В программе повышения квалификации рассматриваются актуальные вопросы современной ветеринарной радиобиологии, изучается воздействие радиоизлучений на организм животных. В процессе обучения реализуются практико-ориентированные разделы и применяются современные интерактивные методы.
Курс разработан для:
- Специалистов в области ветеринарии, имеющих высшее или среднее специальное образование
- Руководителей и специалистов городских, районных и областных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных
- Руководителей и специалистов городских, районных и областных ветеринарных лабораторий
- Аудиторов в области качества, ветеринарных служб на предприятиях
В процессе обучения слушатели получат актуальные теоретические знания и необходимые практические навыки, необходимые для выполнения задач, стоящих перед ветеринарной службой по контролю за радиоактивной загрязненностью объектов ветеринарного надзора, по проведению комплекса организационных и специальных мероприятий при ведении животноводства в условиях радиоактивного загрязнения среды, рационального использования загрязненной радионуклидами продукции растениеводства и животноводства, по диагностике, профилактике и лечению последствий радиационного воздействия на организм животных, использованию методов радиоизотопного анализа и радиационно-биологической технологии в ветеринарной практике.
Объем программы: 144 часа (в том числе аудиторных 72)
Форма обучения: Очная; очная, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Стоимость обучения - 10 000 руб
Преподавательский состав: Михайлова И.С., ассистент
кафедры ветеринарной медицины; Захаркина Н.И., доцент
кафедры ветеринарной медицины, к.б.н., доцент; Родионова Т.Н., профессор
кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., профессор.
- Преподаватель: Захаркина Наталья Ивановна
Программа повышения квалификации разработана для:
- руководителей и сотрудников племенных хозяйств по разведению овец;
- товарных хозяйств по производству продукции овцеводства;
- региональных управлений государственной племенной службы; управлений и министерств сельского хозяйства;
- образовательных учреждений; научно-исследовательских институтов.
Обучение по программе позволит сформировать навыки оценки продуктивных и племенных качеств овец, ведения документации по зоотехническому учету, планирования производства шерсти и баранины, разработки селекционных программ, технологических карт производства продукции овцеводства.
Преимущества программы:
- короткий срок обучения;
- практическое погружение в тему. Семинарские занятия будут проведены в лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнология» ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева», а также в племенных репродукторах по разведению овец (Племенной репродуктор по разведению овец грозненской породы СПК (колхоз) «Искра»; Племенной репродуктор по разведению овец советской мясошерстной породы УМСХП «Аксарайский»; Племенной репродуктор по разведению овец эдильбаевской породы ООО «Лебедь» ведущими специалистами по проведению бонитировки;
- повышение квалификации по данному курсу позволит освоить или развить специальные навыки по бонитировки овец, которая является одним из основополагающим мероприятий, определяющим эффективность работы овцеводческих хозяйств, увеличить свой доход как специалиста и способствует продвижению по карьерной лестнице.
Объем программы: 38 часов.
Форма обучения: очная с применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Перечень основных модулей программы:
1. Теоретические и практические основы селекции овец
2. Методика и организация бонитировки племенных овец
Стоимость обучения - 5 000 руб.
Преподаватели курса: Лозовский А.Р. , профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., доцент; Селионова М.И., профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., профессор; Стрельцова А.С., завкафедрой ветеринарной медицины, к.б.н., доцент; Хисметов И.Х. , доцент кафедры ветеринарной медицины, к.с.-х.н., доцент; Сошников Н.М., доцент кафедры ветеринарной медицины, к.с.-х.н., доцент; специалисты-зоотехники ГКУ Астраханской области «Астраханское по племенной работе»; специалисты зоотехники региональных племенных хозяйств по разведению овец грозненской, советской-мясошерстной, эдильбаевской пород.
- Преподаватель: Лозовский Александр Робертович
- Преподаватель: Стрельцова Анна Сергеевна
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
1.1. Цель реализации программы: получение обучающимися теоретических знаний и практических умений в области сыроделия
1.2. Планируемые результаты обучения
В результате обучения по программе «Курс искусство сыроделия: основы и техники»
1.2.1 Слушатель должен:
Знать:
· физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока;
· микробиологические и биохимические показатели молока;
· изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;
· требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;
· характеристику ферментов;
· состав молока;
· основные группы микроорганизмов молока и молочных продуктов, в том числе используемые для получения заквасок;
Уметь:
· отбирать пробы молока;
· подготавливать пробы к анализу;
· выявлять фальсификацию молока;
· осуществлять контроль приемки сырья;
· давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего сырья, согласно действующим стандартам;
· контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;
· оформлять и анализировать документацию по контролю качества сырья и готовой продукции;
· проводить испытания по определению органолептических, физико-химических показателей качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
· использовать результаты контроля сырья, технологических процессов, готовой продукции для оптимизации производства молока и молочных продуктов.
· - определять химический состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов.
Владеть навыками:
· приготовления заквасок, растворов молокосвертывающего фермента и других компонентов для различных видов сыров;
· - производства твердых сычужных сыров;
· - производства мягких зрелых и свежих сыров;
· - производства различных видов плавленых сыров;
· - обслуживания технологического оборудования
· - определения качественных и количественных показателей сырья и готовой продукции;
· - анализа пороков продукции и разработки мероприятий по их предупреждению и устранению;
1.2.2 У слушателя должны быть сформированы следующие компетенции:
Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов. Подготавливать для анализа приборы и оборудование. Подготавливать пробу к анализам. Выполнять анализы в соответствии с методиками. Снимать показания приборов. Рассчитывать результаты измерений. Рассчитывать погрешность результата анализа. Оформлять протоколы анализа. Владеть приемами техники безопасности при проведении анализов. Пользоваться первичными средствами пожаротушения. Необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации
1.3. Требования к уровню подготовки поступающего на обучение
среднее профессиональное и (или) высшее образование.
1.4. Программа разработана на основе:
1 Профстандарт: 22.002 Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения
1.5. Объем программы
72 часа (в том числе аудиторных 39)
1.6. Форма обучения Очная с применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Цель: Основная цель данного курса – совершенствование знаний, умений и навыков в области ветеринарии.
Изучение организационно правовых основ ветеринарного дела в Российской Федерации и основ бизнеса и предпринимательской деятельности в ветеринарной практике.
Изучение основных информационных баз, применяемых на сегодняшний момент в ветеринарной практике.
Углубление знаний об эпизоотологических закономерностей возникновения, проявления и распространения инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц, в средствах и способах профилактики и борьбы с ними на современном этапе развития животноводства.
В результате освоения программы слушатель должен:
- Знать:
- существующие программы профилактики и контроля зоонозов, контагиозных заболеваний, эмерджентных или вновь возникающих инфекций, применение систем идентификации животных, трассировки и контроля со стороны соответствующих ветеринарных служб;
- практические аспекты работы в основных информационных системах в области ветеринарии: «Аргус», «Цербер», «Меркурий», «Веста»;
- Уметь:
- разрабатывать алгоритмы и критерии выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии при инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваниях, осуществлять мониторинг эпизоотической обстановки, экспертизу и контроль мероприятий по борьбе с зоонозами, охране территории РФ от заноса заразных болезней из других государств, проводить карантинные мероприятия и защиту населения в очагах особо опасных инфекций;
- оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных;
- Владеть:
- информационными системами в области ветеринарии при организации и осуществлении государственного ветеринарного надзора;
- основами оформления ветеринарных сопроводительных документов и сертификации животных и продукции животного происхождение.
По результатам обучения:
совершенствуются следующие компетенции:
- - ОПК-4. Способен использовать в профессиональной деятельности методы решения задач с применением современного оборудования при разработке новых технологий и использовать современную профессиональную методологию для проведения экспериментальных исследований и интерпретации их результатов;
- - ОПК-5. Способен оформлять специальную документацию, анализировать результаты профессиональной деятельности и представлять отчетные документы с использованием специализированных баз данных.
Дисциплины программы:
Учебная дисциплина 1 (модуль) - Информационные базы и их применения в ветеринарии
Учебная дисциплина 2 (модуль) - Системы искусственного интеллекта
Учебная дисциплина 3 (модуль) - Терапия и профилактика паразитарных болезней животных и птиц в условиях Астраханской области на современном этапе
Учебная дисциплина 4 (модуль) - Организация профилактических мероприятий и современные способы борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц
Преподаватели программы:
Дисциплина |
Должность ППС, реализующего дисциплину |
Информационные базы и их применения в ветеринарии |
Соколов Ф.С., ассистент кафедры ветеринарной медицины |
Системы искусственного интеллекта |
Соколов Ф.С., ассистент кафедры ветеринарной медицины |
Паразитарные заболевания продуктивных животных |
Пудовкин Н.А., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, д.б.н., доцент |
Организация профилактических мероприятий и современные способы борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц |
Родионова Т.Н., профессор кафедры ветеринарной медицины, д.б.н., профессор |
- Преподаватель: Зайцев Владимир Владимирович
- Преподаватель: Захаркина Наталья Ивановна
- Преподаватель: Костин Андрей Степанович
- Преподаватель: Михайлова Ирина Сергеевна
Цель реализации программы формирование у слушателей компетенций в области сельскохозяйственной фитопатологии и энтомологии на основе современных достижений науки.
Планируемые результаты обучения
В результате обучения по программе Защита растений от болезней и вредителей в агротехнологиях
Слушатель должен:
Знать:
общие сведения о болезнях и вредителях сельскохозяйственных кульур;
основные методы анализа достижений науки и производства в области фитопатологии и энтомологии;
Уметь:
применять доступные технологии в области диагностики возбудителей заболеваний с использованием определителей, оптических приборов (лупы, микроскопа), по фитопатологической экспертизе семенного и посадочного материала;
определять болезни по внешним признакам и с использованием микроскопической техники; идентифицировать вредные организмы (насекомых-вредителей).- разрабатывать и применять экологически безопасные технологии использовании средств защиты растений
Владеть:
- готовностью составить системы защиты растений, обосновать экологически безопасные технологии возделывания культур
У слушателя будут усовершенствованы следующие компетенции:
- Формирование способности разрабатывать экологически обоснованные интегрированные системы защиты растений и агротехнические мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния посевов.
и сформированы следующие компетенции:
- Формирование способности демонстрировать знания биологических особенностей вредителей растений, их экологии, внутрипопуляционных, внутривидовых и межвидовых отношений; особенностей возбудителей болезней, этиологии заболеваний и особенностей патологического процесса; современных методов защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений; современных биологических средств защиты растений.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение
среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Программа разработана на основе:
Программа разработана в соответствии с
требованиями Единого квалификационного справочника должностей руководителей,
специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики
должностей работников сельского хозяйства", утвержденного приказом Минздравсоцразвития
РФ от 15.02.2012 N 126н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.03.2012 N 23484) и
профессионального стандарта «Агроном», утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июля 2018 года N 454н,
регистрационный номер 234.
Объем программы
72 часа (в том числе аудиторных 36)
Форма обучения
Очная с применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
- Преподаватель: Бабакова Анна Сергеевна
Цель реализации программы: Основная цель данного курса – совершенствование знаний, умений и навыков в области ветеринарии и лабораторной диагностики вирусных и бактериальных заболеваний животных, углубленное изучение санитарных норм и правил безопасности при работе с возбудителями II-IV групп патогенности, регламентирующие СанПиН 3.3686-21.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: средне профессиональное и высшее образование в области ветеринарии и медицины.
В программе:
- Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней в рамках постановления главного санитарного врача №4 от 28.01.2021
- Безопасность работы с микроорганизмами II - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней согласно СанПиН 3.3686-21
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности в соответствии с СанПиН 3.3686-21.
По результатам освоения курса выдаётся удостоверение о повышение квалификации установленного образца
- Преподаватель: Зайцев Владимир Владимирович
- Преподаватель: Захаркина Наталья Ивановна
- Преподаватель: Михайлова Ирина Сергеевна
Целью реализации программы является приобретение теоретических знаний и практических умений и навыков в области определения качества сырья и готовой продукции с помощью органов чувств.
В результате обучения по программе слушатель должен:
Знать
сенсорную характеристику продовольственных товаров, терминологию и психофизиологические особенности органолептики;
основные методы дегустационного анализа;
органолептические свойства пищевых продуктов в процессе их хранения;
научные основы сенсорного анализа; требования, предъявляемые к экспертам-дегустаторам;
основы органолептической характеристики растительного, животного и рыбного сырья для производства продуктов питания.
Уметь:
по внешнему виду и органолептическим показателям определять качество пищевых продуктов и делать заключение об их соответствии требованиям НД;
производить отбор проб продовольственных товаров для сенсорного анализа; подготавливать образцы товара к проведению сенсорной оценки;
подготавливать инструменты и оборудование лаборатории к анализу; применять теоретические знания в практической работе.
Владеть:
- правилами проведения различных видов дегустаций, методами проведения биометрической обработки результатов органолептической оценки продуктов питания. У слушателя будут усовершенствованы следующие компетенции: умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3); знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14); умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16).
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: среднее профессиональное, высшее.
Цель реализации программы: оптимизация и актуализация знаний в области организации и обеспечения лекарственными средствами и изделиями ветеринарного назначения; контроля качества лекарственных средств и их отпуска; проведения информационной работы в аптечных предприятиях, ветеринарных клиниках, хозяйствах независимо от организационно-правовых форм и в профильных научно-исследовательских институтах.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: среднее специальное и высшее образование в области ветеринарии и медицины.
Объём программы: 72 часа (в том числе аудиторных 48)
Форма обучения: очная, с применением дистанционных образовательных технологий.
В программе:
- Требования федерального законодательства, предъявляемые к деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных.
- Государственная система контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств. Сертификация лекарственных средств.
- Порядок регистрации лекарственных средств для животных.
- Лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных.
- Ответственность юридических лиц и физических лиц за нарушение требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств.
По результатам освоения курса выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
- Преподаватель: Захаркина Наталья Ивановна
- Преподаватель: Родионова Тамара Николаевна
Программа повышения квалификации направлена на обучение лиц, ранее прошедших и изучивших программы профессионального обучения и имеющих профессии рабочего или должности служащего (Администратор зала, Официант, Управляющий, Бармен).
После обучения по программе «Сомелье/Кавист» вы будете знать:
- Характеристику вин и условия их хранения;
- Основы и правила процесса дегустации;
- Сочетаемость различных блюд и вин;
- Температуру подачи вин к столу;
- Химический состав и пищевую ценность вин.
А также уметь:
- Оценивать качество напитков органолептическим методом;
- Эксплуатировать оборудование и инвентарь сомелье в процессе обслуживания;
- Ориентироваться на рынке алкогольной продукции;
- Давать рекомендации при выборе вина;
- Составлять энотеку и винную карту для ПОП.
Срок обучения: 1 мес.
- Диспетчер-администратор: Иванова Любовь Евгеньевна
Цель: обучение навыкам эффективного управления в сфере обращения товаров зооветеринарного
назначения.
В результате освоения программы слушатель
Узнает:
- методы введения в управление в сфере обращения товаров зооветеринарного назначения;
- эволюцию концепций управления ассортиментом, сущность и структуру категорийного менеджмента;
- объекты, товарные категории.
Научится:
определять роль товарных категорий в ассортиментном перечне товаров предприятия розничной торговли;
ранжировать правовые аспекты категорийного менеджмента в области обращения товаров зооветеринарного назначения;
По результатам обучения
формируются следующие компетенции (элементы компетенций):
- способность и готовность использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности, в том числе законы и иные нормативные правовые акты в фармацевтической деятельности, подлежащей лицензированию;
- способность осуществлять организацию работы ветеринарных аптек и их обеспечение лекарственными средствами и изделиями ветеринарного назначения, знать принципы аккредитации и лицензирования;
- способность и умение проводить контроль качества лекарственных средств для животных, соблюдать правила их хранения и реализации;
- способность вести учетно-отчетную документацию, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей и соблюдать порядок ценообразования в фармацевтических организациях;
- способность выполнять требования по санитарному режиму, охране труда и технике безопасности в фармацевтических организациях;
- способность выполнять информационно-консультативную работу в аптечных предприятиях, ветеринарных клиниках, хозяйствах независимо от их организационно-правовых форм и в профильных научно-исследовательских институтах.
Освоение программы позволит руководителям ветеринарных клиник и торговых объектов, реализующих товары зооветеринарного назначения, ветеринарным врачам, ветеринарным фельдшерам стать более информированными, избирательными и эффективными в своей работе. Увеличить доходность бизнеса
Дисциплины программы:
- Требования федерального законодательства, предъявляемые к деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных
- Государственная система контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств
- Порядок регистрации лекарственных средств для животных
- Лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных средств для животных
- Государственный ветеринарный надзор за деятельностью в сфере обращения лекарственных средств для животных
- Ответственность юридических лиц и физических лиц за нарушения требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств
Преподаватели программы:
Куняшова Светлана Владимировна, преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева;
Сенаторова Ольга Петровна, преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева;
Удалова Оксана Владимировна, к.с.-х.н., преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева;
Ярахмедов Руслан Магомедрасулович, к.в.н., преподаватель колледжа Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева.
- Диспетчер-администратор: Иванова Любовь Евгеньевна
- Преподаватель: Куняшова Светлана Владимировна
- Преподаватель: Сенаторова Ольга Петровна
- Преподаватель: Удалова Оксана Владимировна
- Преподаватель: Ярахмедов Руслан Магомедрасулович
Целью реализации программы является получение компетенций в области микробиологии и паразитологии для диагностики здоровья, качества и безопасности водных биоресурсов, пищевых продуктов, кормов, почвы, воды и других.
В результате обучения по программе слушатель должен:
Знать:
- правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-й и 4-й групп патогенности
- основы техники безопасности лаборатории, выполняющей санитарно-микробиологические исследования
- методику ветеринарно-санитарной экспертизы
- санитарные правила и нормы по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации
- микробиологические методы анализа пищевых продуктов, кормов
- микробиологические методы анализа объектов окружающей среды
- основы общей эпизоотологии, общей патологии, ихтиопатологии
- ветеринарно-санитарное законодательство Российской Федерации
- правила, инструкции, постановления по борьбе с болезнями рыб
- гидробиологические, гидрохимические и гидрологические особенности рыбоводного хозяйства или естественного водного объекта
- жизненные циклы паразитических организмов.
Уметь:
- оценивать качество пищевых продуктов и кормов по санитарно-бактериологическим показателям
- показателям по производить ветеринарно-санитарную экспертизу морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
- составлять акт ветеринарно-санитарной экспертизы
- оценивать зараженность рыбы и других гидробионтов паразитами, давать соответствующее заключение
- оценивать критерии жизнеспособности паразитов
- производить мониторинг эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах и в естественных водных объектах
- составлять план профилактических мероприятий
- составлять план лечебно-оздоровительных мероприятий
- составлять план противоэпизоотических мероприятий
Владеть:
- основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по паразитологическим показателям морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
- основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по микробиологическим показателям, навыками оценки по критериям безопасности для населения рыбы и других гидробионтов
- навыками мониторинга паразитологических показателей рыбы и других гидробионтов в естественных водных объектах
- навыками предварительной оценки акклиматизации рыбы и других гидробионтов по эпизоотологическим показателям
- навыками организации проведения противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах и в естественных водоемах.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение
К освоению ДПП допускаются:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Программа разработана на основе:
профессионального стандарта15.004 Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре. Приказ Минтруда России от 08.10.2020 N 714н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60840);
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности – Микробиолог, Ихтиопатолог, Гидробиолог.
- Диспетчер-администратор: Иванова Любовь Евгеньевна