Демографический кризис и процесс старения населения неизбежно ведет к необходимости включения в социальную и трудовую деятельность лиц пенсионного возраста.

Актуальность программы основана на меняющейся социально-экономической среде, структурных изменениях экономики, низком уровни жизни населения, которые диктуют необходимость обучения пенсионеров, как наиболее социально уязвимой группы. Компьютерная грамотность для пенсионера – не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу с прогрессом, ощутить собственную значимость, доступность к интеллектуальным ресурсам человечества, к электронным государственным и коммерческим услугам.

Чтобы пожилые люди и лица с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя лишними в обществе и не «замыкались» в своих проблемах, государство создает все условия для вовлечения их в активную деятельность, поддерживает и развивает их творческие способности, предоставляет им возможность общения, возможность пользоваться интересующей их информацией.

Слушатели программы, получившие базовые знания работы на компьютере, смогут посредством коммуникационных технологий самостоятельно записаться на прием в поликлинику, получить государственные услуги не выходя из дома, прочитать свежие новости в любом периодическом изданий, оставить отклик на газетную публикацию, , прочитать или прослушать книгу, посмотреть фильм или телепередачу, напрямую «связаться» с представителями власти, получить юридическую консультацию, спросить совета у виртуального врача. Они научатся устанавливать видеосвязь и вести диалог с родственниками и знакомыми в Skype, обмениваться электронными письмами.

Отличительной особенностью программы является повышение экономической, социальной активности пожилых людей и пенсионеров, что скажется на улучшении их качества жизни. Для лиц старшего поколения приобретенные навыки в области освоения компьютерных технологий – это шаг на пути к социальной адаптации и полноценной жизни в современном мире.