Микробиология и паразитология
Contacts:
-
ИЕ
Иванова Любовь ЕвгеньевнаДиспетчер-администратор
Объем программы: 72 часа.
Форма обучения: очно-заочная, очная с применением дистанционных образовательных технологий.
Целью реализации программы является получение компетенций в области микробиологии и паразитологии для диагностики здоровья, качества и безопасности водных биоресурсов, пищевых продуктов, кормов, почвы, воды и других.
В результате обучения по программе слушатель должен:
Знать:
- правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-й и 4-й групп патогенности
- основы техники безопасности лаборатории, выполняющей санитарно-микробиологические исследования
- методику ветеринарно-санитарной экспертизы
- санитарные правила и нормы по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации
- микробиологические методы анализа пищевых продуктов, кормов
- микробиологические методы анализа объектов окружающей среды
- основы общей эпизоотологии, общей патологии, ихтиопатологии
- ветеринарно-санитарное законодательство Российской Федерации
- правила, инструкции, постановления по борьбе с болезнями рыб
- гидробиологические, гидрохимические и гидрологические особенности рыбоводного хозяйства или естественного водного объекта
- жизненные циклы паразитических организмов.
Уметь:
- оценивать качество пищевых продуктов и кормов по санитарно-бактериологическим показателям
- показателям по производить ветеринарно-санитарную экспертизу морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
- составлять акт ветеринарно-санитарной экспертизы
- оценивать зараженность рыбы и других гидробионтов паразитами, давать соответствующее заключение
- оценивать критерии жизнеспособности паразитов
- производить мониторинг эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах и в естественных водных объектах
- составлять план профилактических мероприятий
- составлять план лечебно-оздоровительных мероприятий
- составлять план противоэпизоотических мероприятий
Владеть:
- основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по паразитологическим показателям морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
- основными методами ветеринарно-санитарной экспертизы по микробиологическим показателям, навыками оценки по критериям безопасности для населения рыбы и других гидробионтов
- навыками мониторинга паразитологических показателей рыбы и других гидробионтов в естественных водных объектах
- навыками предварительной оценки акклиматизации рыбы и других гидробионтов по эпизоотологическим показателям
- навыками организации проведения противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах и в естественных водоемах.
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение
К освоению ДПП допускаются:
- лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование
- лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Программа разработана на основе:
профессионального стандарта15.004 Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре. Приказ Минтруда России от 08.10.2020 N 714н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60840);
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности – Микробиолог, Ихтиопатолог, Гидробиолог.