«Органолептические методы анализа пищевых продуктов (эксперт по органолептическому анализу)»
Объем программы: 72 часа.
Форма обучения: очная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Целью реализации программы является приобретение теоретических знаний и практических умений и навыков в области определения качества сырья и готовой продукции с помощью органов чувств.
В результате обучения по программе слушатель должен:
Знать
сенсорную характеристику продовольственных товаров, терминологию и психофизиологические особенности органолептики;
основные методы дегустационного анализа;
органолептические свойства пищевых продуктов в процессе их хранения;
научные основы сенсорного анализа; требования, предъявляемые к экспертам-дегустаторам;
основы органолептической характеристики растительного, животного и рыбного сырья для производства продуктов питания.
Уметь:
по внешнему виду и органолептическим показателям определять качество пищевых продуктов и делать заключение об их соответствии требованиям НД;
производить отбор проб продовольственных товаров для сенсорного анализа; подготавливать образцы товара к проведению сенсорной оценки;
подготавливать инструменты и оборудование лаборатории к анализу; применять теоретические знания в практической работе.
Владеть:
- правилами проведения различных видов дегустаций, методами проведения биометрической обработки результатов органолептической оценки продуктов питания. У слушателя будут усовершенствованы следующие компетенции: умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3); знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14); умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16).
Требования к уровню подготовки поступающего на обучение: среднее профессиональное, высшее.