Повышение квалификации — краткосрочное тематическое обучение для изучения актуальных проблем организации или производства, обновления компетенций и профессиональных навыков. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

1.         Объем программы (в часах): 16 (8)

2.         Форма обучения: очная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

3.         Перечень основных модулей программы:

-           Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи.

-           Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения.

-           Оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах.

-           Оказание первой помощи при прочих состояниях.

4.         Описание целевой аудитории: руководители и специалисты организаций; сотрудники, назначенные ответственными за проведение обучения на предприятиях, специалисты по охране труда.

5.         Ценностное предложение программы:

В соответствии с п. 36 Постановления № 2464 от 24.12.2021:

• Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

• Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.

При успешном окончании обучения у слушателей будут сформированы первичные знания, умения и навыки, позволяющие оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью человека.

6.         Преимущества программы: обучение носит практико-ориентированный характер с применением средств оказания первой помощи; широко используются ситуационные игры для отработки компетенций по оказанию первой помощи на базе полученных знаний и навыков, применяются видеоматериалы и наглядные пособия.

7.         Преподавательский состав: обучение осуществляют высококвалифицированные специалисты кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности, имеющие многолетний опыт преподавания дисциплин по профилю безопасности жизнедеятельности, прошедшие необходимую подготовку по программам повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи, а также специалисты-практики из Главного управления МЧС по Астраханской области и сотрудники учреждений здравоохранения г. Астрахань.

 


Объем программы: 72 часа

Форма обучения, очная с применением дистанционных образовательных технологий

Цель реализации программы:

Подготовка слушателей различных целевых групп для получения ими необходимых компетенций (знаний, умений и навыков) по противодействию коррупции; умению выработки предложений по минимизации и искоренении коррупционных проявлений: обновление и систематизация знаний в области противодействия коррупции; овладение навыками проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; формирование у слушателей антикоррупционного мышления, мировоззрения, гражданской позиции и устойчивых навыков антикоррупционного поведения. 

В результате освоения программы повышения квалификации слушатель должен 

знать: 

— правовые основы противодействия коррупции на общефедеральном и региональном уровнях; 

— формы и методы проявления коррупции в различных сферах жизнедеятельности; 

— новейшие доктринальные положения, сущность и содержание основных понятий, категорий, институтов, правовых статусов субъектов, правоотношений в сфере взаимодействия правоохранительных органов, органов государственной власти, институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией; 

— приемы противодействия коррупционному поведению; 

— историю развития и опыт противодействия коррупции в России и зарубежных странах; 

уметь: 

— оперировать юридическими понятиями и категориями, связанными с правовым регулированием антикоррупционной деятельности;

— анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения в сфере антикоррупционной деятельности;

— осуществлять правовую экспертизу нормативных правовых актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации. 

владеть: 

— приемами и методами исследования коррупции; 

— юридической терминологией по вопросам нормативно-правового регулирования антикоррупционной деятельности; 

— навыками организовывать и анализировать свою учебно-воспитательную деятельность в различной образовательной среде; 

— методикой внедрения и реализации на занятиях и во внеучебной деятельности технологий, направленных на организацию обучающихся различных категорий в условиях цифровизации образования. 

Объем программы: 36 часов.

Форма обучения: очная, с применением дистанционных технолгий

Цель реализации программы: совершенствование профессиональных компетенций слушателей в сфере организации воспитательной работы в высшем учебном заведении в условиях цифровизации образования. 

Слушатель должен: 

Знать: 

- нормативно-правовую базу осуществления воспитательной работы в вузе;

 - современные концепции и направления воспитания студенческой молодежи; 

-современные технологии воспитания студентов; 

- требования к рабочей программе по воспитанию; 

технологию деятельности куратора студенческой группы. 

Уметь: 

-ориентироваться в современных концепциях воспитания; 

-организовывать воспитательный процессе с использованием современных форм, методов, технологий; 

-осуществлять руководство студенческой группой; 

Владеть: 

- различными методами и формами организации воспитательного процесса в высшей школе;

- навыками осуществления различных видов деятельности по нравственному ,гражданско-патриотическому, профессиональному, экологическому, трудовому воспитанию студентов; - навыками составления рабочей программы и календарного плана по воспитанию;

- методикой работы со студенческой группой. 

В результате обучения по дополнительной профессиональной программе слушатели усовершенствуют знания, умения,  навыки, необходимые для выполнения трудовой функции преподавателя высшей школы - проведение воспитательной работы со студентами. 

1.5. Трудоемкость программы 36час., из них 8 часов отводится на аудиторную работу и 28часов — на самостоятельную работу. 1.6. Форма обучения: очная. 

2


Цель реализации программы: Развитие компетенции по планированию и реализации сотрудниками органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации комплекса мер по профилактике идеологии терроризма посредством сети Интернет. 

Планируемые результаты обучения В результате обучения по программе 

Слушатель должен: 

Знать: 

законодательные акты в сфере противодействия идеологии терроризма;

основные направления и приоритеты государственной политики в области противодействия идеологии терроризма; особенности террористического контента в сети Интернет 

особенности работы киберволонтерских объединений в сфере профилактики распространения идеологии терроризма; 

особенности создания и распространения позитивного контента в сети Интернет.

Уметь: 

ориентироваться в нормативных правовых актах в сфере противодействия идеологии терроризма; » формулировать приоритетные задачи в сфере противодействия идеологии терроризма; » выявлять террористический контент в сети Интернет; организовать работу киберволонтерской организации;

создавать соответствующий определенным стандартам позитивный профилактический контент;

инициировать социальные проекты в сфере профилактики террористических проявлений. 

Владеть: 

терминологическим и понятийным аппаратами, применяемом в актуальных нормативно-правовыхактах в сфере противодействия терроризму; 

информацией о задачах и направлениях деятельности по исполнению мероприятий Комплексного плана; методикой выявления противоправного контента в сети Интернет; приемами управления проектами и работой киберволонтерского движения; 

приемами подготовки информационно- просветительных материалов в популярном формате; методиками создания позитивного контента киберволонтерами; основами социального проектирования в сфере профилактики распространения идеологии терроризма. 

У слушателя будут усовершенствованы следующие компетенции: 

способен ориентироваться в нормативных правовых актах в сфере противодействия идеологии терроризма; 

способен формулировать приоритетные задачи в сфере противодействия идеологии терроризма; выявлять террористический контент в сети Интернет; способен организовать работу киберволонтерской организации;

способен создавать соответствующий определенным стандартам позитивный профилактический контент

способен инициировать социальные проекты в сфере профилактики террористических проявлений.

Цель реализации программы

овладение обучающимися знаниями о понятии терроризма и современных особенностях его проявлений, принципах, правовых основах, организационных формах и методах деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму в Российской Федерации, используемых ими силах и средствах, а также овладение первичными умениями и навыками решения практических задач по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей, противодействию идеологии терроризма.

В результате обучения по программе

Слушатель должен:

Знать:

•          основные внешние и внутренние факторы, обусловливающие возникновение и распространение террористических проявлений на территории Российской Федерации;

•          основные принципы организации противодействия терроризму в Российской Федерации;

•          цель и основные задачи противодействия терроризму в Российской Федерации;

•          направления противодействия терроризму в Российской Федерации;

•          понятие и структуру общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации;

•          состав, задачи, функции и права Национального антитеррористического комитета, Федерального оперативного штаба, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, оперативных штабов в субъектах Российской Федерации и морских районах (бассейнах), оперативных групп в муниципальных образованиях, антитеррористических комиссий муниципальных образований;

•          правовую основу деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию терроризму в Российской Федерации;

•          основные направления реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 гг. (далее также – Комплексный план);

•          содержание деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при реализации мер по профилактике терроризма, в том числе мероприятий Комплексного плана;

•          правовые основы и общий порядок организации антитеррористической защищенности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей;

•          ответственность государственных и муниципальных служащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей в области противодействия терроризму;

•          предназначение и задачи информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму в Российской Федерации;

•          порядок установления уровней террористической опасности;

•          содержание дополнительных мер обеспечения безопасности, реализуемых субъектами противодействия терроризму при установлении уровней террористической опасности;

Уметь:

•          получать из различных источников, анализировать и оценивать информацию о возможных террористических угрозах на участке профессиональной деятельности и функциональной ответственности по занимаемой должности;

•          применять полученные в результате освоения учебной дисциплины знания в процессе решения повседневных профессиональных задач;

•          осуществлять взаимодействие с субъектами противодействия терроризму по отдельным вопросам профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений;

Владеть:

•          навыками разработки отдельных типовых служебных документов, имеющих отношение к планированию и реализации антитеррористических мероприятий.

У слушателя будут усовершенствованы следующие компетенции:

- способность получать из различных источников, анализировать и оценивать информацию о возможных террористических угрозах на участке профессиональной деятельности и функциональной ответственности по занимаемой должности;

- способность применять полученные в результате освоения учебной дисциплины знания в процессе решения повседневных профессиональных задач;

- способность осуществлять взаимодействие с субъектами противодействия терроризму по отдельным вопросам профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Темы программы:

1.      Терроризм: понятие, сущность, современные тенденции. Факторы, влияющие на распространение терроризма в Российской Федерации

2.      Общая характеристика общегосударственной системы противодействия терроризму

3.      Характеристика субъектов противодействия терроризму в Российской Федерации. Организация и координация деятельности субъектов противодействия терроризму Национальным антитеррористическим комитетом

4.      Правовое регулирование противодействия терроризму в Российской Федерации

5.      Ресурсное обеспечение функционирования общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации и ее региональных сегментов

6.      Деятельность (компетенция) органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению (профилактике) терроризма

7.      Организация и проведение мониторинга состояния общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации

8.      Организация противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации (в соответствии с Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы)

9.      Участие органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении антитеррористической защищенности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей

10.  Уровни террористической опасности, порядок их установления, реализация мероприятий соответствующих уровней террористической опасности

5. Преподаватели программы:

1.      Бесчастнова О.В. Зав.кафедрой уголовного права и правоохранительной деятельности

2.      Челябова З.М. Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и правоохранительной деятельности

3.      Чертихина Ю.П. Старший преподаватель кафедры уголовного права и правоохранительной деятельности

4.      Баландина Н.В. Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и правоохранительной деятельности